POURQUOI CUISINER SOLAIRE ?
Étudié depuis longtemps comme mode de cuisson alternatif dans les pays les plus ensoleillés, le four solaire connait un regain d’intérêt ces dernières années dans les régions tempérées.
Encore méconnu du grand public, il constitue pourtant une solution d’appoint peu onéreuse comportant de nombreux avantages.
Comme un four traditionnel, un four solaire concentre la chaleur dans un espace réduit dans le but de faire cuire ou de chauffer des aliments.
La différence entre les deux réside dans l’énergie utilisée pour faire monter le four en température.
Un four solaire concentre les rayons lumineux du soleil pour en capturer la chaleur. Il ne nécessite ni énergie fossile, ni électricité.
Les surfaces vitrées et réfléchissantes doivent rester propres pour optimiser l’efficacité de la cuisson.
La cuisson solaire est plus douce que les modes de cuisson traditionnels, elle préserve les propriétés nutritionnelles des aliments.
Cette méthode de cuisson étant très douce, les plats n’accrochent pas et le nettoyage du four est très simple.
Caractéristiques du four solaire